Главные новости - все новости
23 сентября 2003, 20:32

В 2004 году до 5 тысяч призывников захотят пройти альтернативную службу

МОСКВА, 23 сентября. В следующем году в адрес Минтруда поступит от 2 до 5 тыс. заявлений от призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Как передает корреспондент "Росбалта", такой прогноз во вторник на круглом столе "Закон об альтернативной гражданской службе" сделал руководитель Департамента занятости населения Минтруда РФ Юрий Герций.

Он уточнил, что работа по выбору места службы будет вестись в индивидуальном порядке. "Мы будем смотреть, какие условия службы, какой контингент желающих пройти службу - тогда и будем говорить о конкретных предприятиях, куда и как призывнику ехать", - отметил Герций. Также он отметил, что в "исключительных" случаях, например, для представителей малочисленных коренных народов - возможно прохождение службы по месту проживания призывника.

В то же время, по словам Герция, вакантных заявленных рабочих мест от различных предприятий и министерств превышает прогнозные данные в 3-4 раза. На текущий момент заявки на "альтернативщиков", сообщил Герций, поступили от МЧС, Росгидромеда, лесопромышленного комплекса, Минздрава, Минприроды, Минобразования. Уточненные данные о количестве заявок будут известны после 30 марта 2004 года, уточнил он.

Напомним, что федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" вступает в силу с 1 января будущего года. Первый призыв на "альтернативку" пройдет 1 октября следующего года.