Posted 23 сентября 2003,, 21:34

Published 23 сентября 2003,, 21:34

Modified 2 апреля, 10:19

Updated 2 апреля, 10:19

Феномен Рафгата Алтынбаева: и один в поле воин?

23 сентября 2003, 21:34
"Росбалт" продолжает следить за развитием политической ситуации в Республике Татарстан - одном из ключевых регионов Поволжья, - которая заметно оживилась с наступлением осени и приближением выборов.

"Росбалт" продолжает следить за развитием политической ситуации в Республике Татарстан - одном из ключевых регионов Поволжья - которая заметно оживилась с наступлением осени.

Предвыборные скандалы уже начались

Грядущие выборы в Государственную Думу России и Государственный Совет Татарстана заставляют местных политиков и чиновников проявлять активность. Представители политических партий участвуют в московских баталиях по утверждению партийных списков, властвующая элита республики уже явно демонстрирует свои приоритеты в одномандатных думских округах, а местный парламент (Госсовет) принимает решение о совмещении выборов республиканских народных избранников с выборами Президента Российской Федерации в 2004 году.

Новые политические реалии практически вытеснили из памяти жителей Татарстана скандальные события весны текущего года, когда представитель исполнительной власти республики в Совете Федерации Рафгат Алтынбаев был отозван со своего поста. Официальной причиной отставки стало нежелание президента РТ Минтимера Шаймиева видеть в качестве сенатора человека из другой политической партии. Как известно, Шаймиев является одним из лидеров "Единой России", а Алтынбаев - сопредседателем общенационального совета "Российской партии жизни" (РПЖ). Но официальная точка зрения не нашла поддержки у многих аналитиков.

На прошлой неделе в республике о феномене Алтынбаева заговорили вновь. Причиной этого стало сенсационное интервью известного казанского политолога Мидхата Фарукшина под громким заголовком "Алтынбаев нарушил все обещания" (газета "Восточный экспресс", N39 2003). Фарукшин, которого Алтынбаев в январе этого года просил стать идеологом РПЖ, заявил о своем выходе из "Партии жизни". Он обвинил Алтынбаева в неумении сдерживать свои многочисленные обещания, в нежелании тратить деньги на подготовку эффективной программы партии, на проведение предвыборных исследований и т.п.

Спустя несколько дней после своего газетного интервью недавний союзник бывшего сенатора выступил и на местном телеканале "Эфир" в программе "Республика", где еще раз изложил свою позицию и призвал элиту Республики Татарстан объединиться, чтобы "не допустить прихода Алтынбаева". Неутешительным был прогноз Фарукшина и о перспективах Алтынбаева в качестве профессионального политика.

Для того чтобы лучше понять значение феномена Алтынбаева для политической жизни Республики Татарстан, необходимо вспомнить недавнюю историю.

Фронда 1998 года

До 1998 года Рафгат Алтынбаев был одним из членов политической элиты Республики Татарстан, занимая пост главы администрации Набережных Челнов - второго по численности населения и промышленному потенциалу города республики. Несмотря на сложное социально-экономическое положение в Набережных Челнах, Алтынбаев сумел снискать себе славу динамичного молодого руководителя, который мог бы занять и более высокий пост в Татарстане.

Впервые "час Алтынбаева" пробил в 1998 году. К этому времени в республике уже сложился авторитарный режим, который сумел обезопасить себя от оппозиции в местном парламенте. Властные структуры (в том числе и федеральные, находящиеся на территории республики), кадровая политика, местные СМИ оказались под контролем президента Минтимера Шаймиева. Но именно в 1998 г. Шаймиева ожидало серьезное потрясение режима его личной власти. Опасность вызрела в недрах самой правящей элиты.

Главное действо развернулось в стенах Государственного Совета и впоследствии было названо журналистами и политологами попыткой "парламентского переворота". Опираясь на поддержку целого ряда влиятельных татарстанских чиновников и парламентариев, Рафгат Алтынбаев отказался снять свою кандидатуру на выборах председателя Госсовета РТ. Президентом же была предложена кандидатура Фарида Мухаметшина. Не прельстил Алтынбаева и предложенный ему пост премьер-министра республики. Однако голосование принесло победу ставленнику президента. Мухаметшин получил 77 голосов из 128 возможных. Однако результат Алтынбаева (50 голосов "за") также впечатлил наблюдателей.

Официальная версия произошедшего тогда, озвученная Шаймиевым лишь через месяц (!) после голосования, сводилась к тому, что в руководстве республики, мол, было много националистических настроений. "Националисты", в интерпретации президента РТ, избрали своим лидером Алтынбаева. Однако подобная версия выглядит не слишком правдоподобной. Известно, что среди людей, открыто поддержавших выдвижение главы администрации Набережных Челнов, было несколько русских депутатов (например, член Президиума Госсовета, бывший министр внутренних дел Кирилов). Вряд ли к националистам мог быть отнесен министр внутренних дел Татарстана И. Галимов (который вскоре был вынужден уехать в Москву) или бывший премьер-министр республики М. Сабиров.
Самым показательным фактом явилась поддержка Р. Алтынбаева целым рядом глав районных администраций и главой президентского аппарата Х. Низамовым. Кстати, впоследствии, несмотря на тайный характер голосования по выборам спикера Госсовета, все они были "вычислены" и под разными предлогами отправлены в отставку.

Поэтому наиболее адекватным объяснением ситуации 1998 года является, видимо, следующее. "Парламентский переворот" пытались устроить те группировки элиты, которые были недовольны существующей системой распределения власти, когда рычаги управления республикой находятся в руках всего нескольких кланов. Во многом это был своеобразный бунт городской части политической элиты, которая к этому времени была практически вытеснена выходцами из села. Но последние всё же одержали победу, которая через полтора месяца была закреплена назначением на пост премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Из сената - в оппозицию

После описанных выше событий Рафгат Алтынбаев еще почти год занимал пост главы администрации Набережных Челнов, а затем - по давней татарстанской традиции - был "сослан" в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РФ. В 2001 году об Алтынбаеве заговорили как о потенциальном кандидате на пост президента Татарстана. Но он так и не выдвинул свою кандидатуру. Основной причиной был его низкий рейтинг среди жителей республики. Из неофициальных источников известно, что в качестве будущего президента Алтынбаева хотели бы видеть 5-6% населения юго-востока республики, где и расположены Набережные Челны.

Правда, многие сторонники Алтынбаева настаивали на его выдвижении. Они рассчитывали не на победу, а на рекламный эффект в ходе избирательной кампании, который, возможно, позволил бы бывшему главе администрации Набережных Челнов стать президентом Татарстана в 2006 году.
Однако Алтынбаев принял другое решение и не стал выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Не последнюю роль в этом сыграло и предложение Минтимера Шаймиева сделать Алтынбаева представителем Татарстана в российском Совете Федерации, которое было принято.

В 2003 году Рафгат Алтынбаев предпринимает новую попытку внедриться в татарстанскую политику. Его имиджмейкеры проводят кампанию по рассылке жителям республики рекламных проспектов "Российской партии жизни" и самого Алтынбаева. В Татарстане создается региональное отделение РПЖ. Для республики, где фактически единственной избирательной технологией до сих пор является административный ресурс, такая активность потенциального кандидата на пост президента была достаточно неожиданной. А президента Шаймиева она попросту вывела из себя...

Обсуждение в Госсовете предложения президента РТ об отзыве Алтынбаева из Совета Федерации было достаточно бурным. Только три депутата решились воспротивиться воле Шаймиева. Однако самым интересным моментом была речь Алтынбаева перед депутатами, которая сильно диссонировала с обычной тональностью выступлений народных избранников. Текст выступления был написан московскими политтехнологами и заворожил зал, который в целом был настроен враждебно к Алтынбаеву.
"Трудно быть Богом, правда, Минтимер Шарипович?", - вопрошал с трибуны отставляемый сенатор. Концовка речи также была эффектна: "Я не прощаюсь, я говорю "до свидания".

Несмотря на предсказуемые итоги голосования, Алтынбаевым была одержана моральная победа. Разрозненная оппозиция президенту Шаймиеву приобрела своего нового лидера. Татарстанское отделение РПЖ насчитывает сейчас, по разным оценкам, от 10 до 16 тысяч человек и соперничает по численности с местным отделением "Единой России", одним из лидеров которой является Минтимер Шаймиев.

Есть ли шанс у Алтынбаева?

Каковы же политические перспективы Рафгата Алтынбаева? Наверное, стоит согласиться с политологом Фарукшиным, который считает, что у Алтынбаева остался на сегодняшний день определенный шанс - стать депутатом Государственной Думы. Заявления опального политика, что его готовы выдвинуть в Совет Федерации целый ряд регионов, пока не подтверждаются на практике. Однако перспективы прохождения Алтынбаева в Думу по списку РПЖ, даже после ее объединения с "Возрождением России", еще более призрачны. Вряд ли данный избирательный блок сможет преодолеть 5-процентный барьер.

Поэтому грамотным политическим шагом для Алтынбаева было бы участие в избирательной кампании в одном из пяти одномандатных думских округов в Республике Татарстан. Скорее всего, Алтынбаев ничего не сможет сделать с административным ресурсом, который будет направлен против него. Но если ему удастся использовать свою избирательную кампанию для публичной критики республиканских властей, то он не только напомнит жителям Татарстана о своем существовании, но и создаст себе плацдарм для борьбы в президентской кампании 2006 года.

Перспективы Алтынбаева в качестве федерального политика достаточно проблематичны, а в Татарстане он сможет стать настоящей альтернативой действующему президенту только в случае мощной поддержки федерального центра (прежде всего, администрации Президента РФ). Будет ли Москвой сделана ставка именно на Алтынбаева или ему предпочтут кого-либо другого, покажет лишь время.

В связи с этим возникает и другой закономерный вопрос: а собирается ли федеральный центр вообще избавляться от Минтимера Шаймиева, который на современном этапе является послушным региональным политиком? Да и с формально-юридической точки зрения нынешний срок всего лишь... первый у данного политика, хотя фактически этот человек в разных должностях руководит республикой еще с 1989 года, и уже трижды был избран президентом.

Рафгат Алтынбаев в текущем году уже делал заявление о том, что будет бороться за пост президента Республики Татарстан в 2006 году. Теперь его политическое будущее зависит от личной смелости и поддержки федерального центра. Ведь как показывает практика, авторитарные режимы, как правило, практически невозможно демонтировать изнутри.

Александр Двойников, специально для ИА "Росбалт"