Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 09:35

Южнокорейские диверсанты требуют признания от парламента страны

СЕУЛ, 24 сентября. Группа членов отрядов южнокорейских коммандос, заброшенных в тыл Северной Кореи во время и после войны 1950-1953 годов, обратилась к национальной ассамблее Южной Кореи с требованием признать их заслуги перед страной. Как сообщает британская газета The Daily Telegraph, министерство обороны Южной Кореи в ответ на запрос парламента подтвердило, что на территорию КНДР были заброшены несколько тысяч диверсантов, половина из которых погибла.

Министерство обороны сообщило, что с 1951 по 1994 год подготовило 13 тыс. служащих диверсионных групп. Из них 7,8 тыс. считаются погибшими или пропавшими без вести, а 200 получили ранения. Хотя письмо не содержит сведений о характере заданий, полученных членами диверсионных групп, оно важно уже потому, что является первым признанием их существования. До настоящего времени ни Южная, ни Северная Корея не подтверждали такой информации. Южнокорейские ветераны сообщили, что их подразделения использовались преимущественно для саботажа на северокорейских объектах.

Представители оппозиционной Великой национальной партии Южной Кореи, от имени которой был направлен запрос министерству обороны, заявляют, что ветераны должны получить признание со стороны правительства и компенсацию за понесенные ими жертвы. В то же время, правительство опасается, что такой шаг приведет к дальнейшему обострению отношений с Северной Кореей.