Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 10:34

Глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов категорически против отмены принципа "двух ключей"

НАРЬЯН-МАР, 24 сентября. Глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов подверг критике предложение отобрать у субъектов Федерации возможность участия в распределении недр. Это предложение было высказано в понедельник на энергетическом саммите в Петербурге заместителем министра экономического развития и торговли РФ Мухамедом Цикановым. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе администрации НАО.

Напомним, как сообщил Циканов, новый проект закона о недрах предполагает передачу всех полезных ископаемых, кроме общераспространенных, в федеральную собственность и практическую отмену принципа "двух ключей", из-за применения которого государство, по его словам, потеряло более 1 млрд. долларов. "В целях защиты интересов государства и недропользователей мы планируем оказаться от этой практики", - подчеркнул замминистра.

'Менять, по-моему, надо не правила недропользования, а людей, которые предлагают подобные решения', - заявил, в свою очередь, Владимир Бутов. По его словам, Москва сегодня 'меньше всего думает о регионах'. В качестве примера губернатор привел законодательные изменения последних лет в распределении налогов между Федерацией и субъектами, когда доля последних была существенно снижена.