Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 10:59

Совет Федерации проголосовал за увеличение МРОТ до 600 рублей

МОСКВА, 24 сентября. В среду Совет Федерации одобрил поправки к федеральному закону "О минимальном размере оплаты труда". Как передает корреспондент "Росбалта", за этот закон проголосовали 88% парламентариев. Согласно внесенным поправкам, устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 октября 2003 года в размере 600 рублей в месяц. МРОТ устанавливается для всех работодателей действующих в данном субъекте РФ. Напомним, что до сих пор МРОТ составлял 450 рублей в месяц.

Докладчик по этому вопросу - глава комитета по социальной политике Валентина Петренко подчеркнула, что данные поправки "не вызывали никаких сомнений". В то же время она отметила, что "это временная норма, она вводится до того момента, пока минимальная заработная плата не достигнет величины прожиточного минимума". При этом, Петренко сообщила, что величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России во II квартале 2003 года составила 2 тыс. 328 рублей в месяц.

Кроме того, по словам Петренко, поправки в федеральный закон предполагают предоставление субъектам Федерации право устанавливать МРОТ превышающий 600 рублей, но исходя из собственных средств. Это правом могут воспользоваться только те субъекты РФ, которые не получают дотаций из Федерального фонда финансовой поддержке субъектов РФ. Такое право предоставляется субъектам на период до введения размера МРОТ равной прожиточному минимуму - тогда размер МРОТ станет одинаковым во всех регионах России, отметила Петренко.