Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 14:23

Финляндия должна участвовать в разработке военных статей Конституции ЕС, считает премьер-министр страны

ХЕЛЬСИНКИ, 24 сентября. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен считает необходимым, чтобы финская делегация на созываемой вскоре межправительственной конференции стран ЕС участвовать в написании военных статей нового конституционного соглашения ЕС, не предвосхищая того, будет ли сама Финляндия принимать участие в обусловленных этими статьями действиях. Об этом говорится в его статье, опубликованной в среду в газете Keski-Uusimaa.

Премьер-министр подчеркивает, что Финляндия примет решение о своем участии в потенциальном более тесном военном сотрудничестве стран ЕС лишь после того, как прояснятся результаты межправительственной конференции. Он предусматривает возможность принятия желающими странами ЕС отдельной декларации о гарантиях взаимной безопасности на тот случай, если любая из них подвергнется военной угрозе.

'Но как при этом обеспечить гарантии безопасности странам, неприсоединившимся к военному блоку, если они подпишут такого рода декларацию?', - отмечает Ванханен. По его словам, вопрос этот весьма резонный, поскольку страны ЕС, вошедшие в НАТО, имеют уже такие гарантии за счет НАТО, и для них подписание декларации о гарантиях взаимной безопасности не является проблемой. 'Но готовы ли страны НАТО гарантировать безопасность стран-членов ЕС, не вошедших в НАТО, и изъявят ли неприсоединившиеся страны желание гарантировать безопасность стран НАТО?', - спрашивает Ванханен. Пока, как он считает, на этот вопрос нет ответа.