Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 15:24

Расконсервирование Северного морского пути стоит более 7 миллиардов долларов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Полное расконсервирование Северного морского пути стоит более 7 млрд. долларов. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. При этом он отметил, что в настоящее время используется только западная часть трассы.

По словам губернатора, в российском бюджете вряд ли найдутся такие деньги, поэтому имеет смысл создавать международный консорциум, который займется развитием и эксплуатацией этой трассы. "В консорциум могли бы войти Швеция, Канада, Япония и разные регионы России, - считает Евдокимов. - Работающие сейчас российские ледоколы способны сопровождать грузы на всей протяженности Севморпути, однако не мешало бы построить 4 новых ледокола и пятый - ледокол-лидер".

Кроме того, по его мнению, большие затраты предстоят на восстановление береговой инфраструктуры, гидрометеосопровождения движения судов и т.д. "Насколько я знаю, сейчас вопрос создания консорциума не обсуждается по политическим причинам", - заметил Евдокимов. Он подчеркнул, что Севморпуть должен в любом случае оставаться под юрисдикцией России.