Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 15:28

Причиной вспышки дизентерии в Челябинской области стала продукция молочного завода

МОСКВА, 24 сентября. В Челябинской области с 17 по 23 сентября в семи детских дошкольных учреждениях и в одной школе-интернате городов Пласта и Кусы зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Как сообщили в пресс-службе Госсанэпиднадзора РФ, пострадал 161 ребенок. Госпитализированы 67 детей, один ребенок находится в тяжелом состоянии. Бактериологически диагноз дизентерии подтвержден у 88 человек.

На сегодняшний день 12 детей после проведенного лечения выписаны, в лечебных учреждениях находятся 55 больных. В настоящее время весь персонал, воспитанники детских садов и школ в городах Пласта и Кусы обследованы.

В результате эпидемиологического расследования, сотрудники Центра Госсанэпиднадзора в Челябинской области установили, что вспышка носит пищевой характер. Фактором передачи инфекции послужила кисломолочная продукция ОАО 'Южноуральский молочный завод', поставленная в детские дошкольные учреждения городов Пласта и Кусы.

Эксплуатация завода приостановлена. На заводе были установлены нарушения в технологии приготовления кисломолочных продуктов. Также в ходе обследования всех 86 сотрудников завода у двух человек, имеющих непосредственное отношение к производству кисломолочной продукции, выявлен возбудитель дизентерии, еще у шести сотрудников выявлен хронический колит.

Остатки кисломолочной продукции завода, произведенной 14-18 сентября 2003 г. изъяты из детских дошкольных учреждений, из торговой сети, со склада предприятия. Были отобраны закваска, пробы продукции, смывы с оборудования для проведения исследования в бактериологических лабораториях Центров Госсанэпиднадзора в Челябинской области. Расследование продолжается.