Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 15:42

В Ленинградском зоопарке 27 и 28 сентября объявлены Днями амурских тигров и леопардов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. В Ленинградском зоопарке 27 и 28 сентября объявлены Днями амурских тигров и леопардов. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе зоопарка, проект пройдет в рамках международной программы ЕАZА (Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов). В эти дни будут организованы конкурсы, викторины, лекции о диких животных и театрализованная программа. Все желающие смогут попасть на экскурсии 'Амурский тигр и его соседи" и 'Амурские тигры в нашем зоопарке". Затем будет проведен конкурс рисунков на асфальте, лекция "Сохраним амурского тигра" и показательное кормление хищных животных.

Напомним, что амурские тигры и дальневосточные леопарды сохранились в природе только на Дальнем Востоке России. Сегодня количество взрослых амурских тигров составляет не более 350, а численность амурских леопардов не превышает 30-35 особей. Выживанию тигров и леопардов угрожает множество факторов: сокращение мест обитания, лесные пожары, вырубка лесов и как результат - сокращение кормовой базы, охота ради добычи шкур и использования органов животных для изготовления медицинских препаратов.

Поэтому Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАZA) развернула крупномасштабную 'Кампанию по сохранению тигров 2002-2004 гг.' Ее цель - привлечь внимание общественности к опасной ситуации, в которой оказались тигры и леопарды, обитающие на планете, в том числе в России, и собрать средства на сохранения этих великолепных животных.

"День амурских тигров и леопардов" проводится более чем в 20 зоопарках стран СНГ и Балтии, а также в ряде зоопарков Европы. Ленинградский зоопарк при содействии англо-российской благотворительной организации "Амур" присоединяется к этой акции и приглашает жителей города посетить зоопарк, тем самым выразив свое отношение к вопросу сохранения этих уникальных животных.