Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 16:12

Уральские таможенники предотвратили попытку контрабанды в ОАЭ кречетов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. Попытка контрабандного вывоза кречетов в Объединенные Арабские Эмираты была пресечена во вторник таможенниками в аэропорту "Кольцово".

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе контроля международного рейса Екатеринбург - Дубай в ручной клади у одного из пассажиров, вылетающих в ОАЭ, были обнаружены восемь занесенных в Красную книгу птиц. Оперативники задержали контрабандиста практически на борту самолета. Птицы, каждая из которых была обмотана белой тканью, находились в спортивной вещевой сумке, которую мужчина попытался пронести с собой в пассажирский салон. Владелец контрабандного товара - гражданин России - задержан, ему, скорее всего, будет предъявлено обвинение по статье 188-й УК РФ ("Контрабанда").

Кречеты относятся к редкому виду соколов-балобанов, могут достигать до 60 см в длину, ареал их обитания - степи юго-восточной Европы и Азии. Обученные кречеты используются как ловчие птицы для охоты.

Это уже второе подобное задержание для уральских таможенников. Впервые они столкнулись с этим видом контрабанды в 2000 году. Тогда у вылетающего в Дубай гражданина Сирии в картонной коробке обнаружили кречета "белая морфа". Скорее всего, в обоих случаях птицы предназначались для продажи одному из арабских шейхов - любителей соколиной охоты. Стоимость одной такой птицы составляет десятки, в некоторых случаях - сотни тысяч долларов. Большинство птиц обречено на гибель, поскольку их содержание между охотничьими сезонами слишком хлопотно.

С 1976 года Россия входит в число 160-ти государств, подписавших Международную конвенцию о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Более 300 видов редких растений и животных, находящихся на территории Российской Федерации, включены в приложения СИТЕС, в их число входят и соколы-балобаны.