Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 17:30

Ралиф Сафин первым уведомил ЦИК Башкирии о намерении баллотироваться в президенты республики

УФА, 24 сентября. Член Совета Федерации от Республики Алтай, бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Ралиф Сафин первым уведомил Центризбирком Башкирии о намерении баллотироваться на пост президента республики. Как сообщило в среду корреспонденту "Росбалта" доверенное лицо кандидата, уведомление было направлено в ЦИК во вторник. В настоящее время сенатор готовится к сбору подписей избирателей. Также не исключено, что для регистрации в качестве кандидата в президенты Башкирии Сафин воспользуется правом внесения избирательного залога. По данным ЦИК Башкирии, пока уведомление о намерении баллотироваться в президенты республики направил лишь один претендент.

Напомним, что выборы главы республики пройдут одновременно с выборами депутатов Госдумы России 7 декабря. Согласно кодексу о выборах Башкирии, претенденту на президентский пост необходимо представить в ЦИК 2% подписей от общего числа избирателей (около 60 тыс.) или внести избирательный залог в размере 9 млн. 750 тыс. рублей. Предельная сумма избирательного фонда кандидата составляет 65 млн. рублей.

О намерении баллотироваться в президенты Башкирии заявил также лидер движения "Равноправие" Александр Аринин. Региональное отделение КПРФ выдвинуло в качестве кандидата бывшего депутата Госдумы Расуля Шугурова, ЛДПР - депутата Госдумы, полковника ФСБ Александра Новикова. От участия в выборах президента Башкирии на данный момент отказались "похмелкинское" крыло "Либеральной России" и СПС. Партия "Единая Россия", как и действующий президент Башкирии Муртаза Рахимов, своих предвыборных планов пока не огласили.