Главные новости - все новости
24 сентября 2003, 20:12

Европа неспособна стать эффективным союзником России, считает политолог Сергей Караганов

МОСКВА, 24 сентября. "У Президентов России и США появилась возможность сделать большой шаг по сближению стратегий двух стран", - заявил в среду корреспонденту "Росбалта" президент Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов. Оценивая перспективы предстоящей встречи Путина и Буша в Кэмп-Дэвиде, он предположил, что речь там может идти даже "о формировании какого-либо полуформального стратегического союза". На его взгляд, к этому готовы как в России, так и в США.

"В России растет осознание того, что без глубокого стратегического взаимодействия с Соединенными Штатами не обойтись, - отметил политолог. - И в Штатах тоже начинают понимать, что не могут в одиночку бороться с вызовами, которые идут с Ближнего Востока. Особенно осознание этого усилилось после иракской операции. К тому же, в США разочаровались в своих прежних союзниках, которые более неспособны оказывать активную поддержку Америке в борьбе за модернизацию Ближнего Востока".

При том, что вопрос о дальнейшей интеграции в европейские институты по-прежнему стоит в повестке дня, Европа неспособна стать эффективным союзником России, утверждает Караганов. Призывая к прагматизму во внешней политике, он заявил: "Мы должны сотрудничать с США просто потому, что из-за слабости Европы сотрудничество с ней не может принести нам сейчас серьезных политических дивидендов".