Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 09:17

Пакистан готов направить войска в Ирак в составе сил ООН

ИСЛАМАБАД, 25 сентября. Пакистан готов направить свои войска в Ирак в составе многонациональных сил ООН, в случае если аналогично поступят другие мусульманские страны. Об этом заявил президент Пакистана Первез Мушарраф. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке Мушарраф отметил, что силы ООН не должны рассматриваться как оккупационные силы, возглавляемые США. Включение пакистанских солдат в состав сил ООН в Ираке придаст им значительно большую легитимность в глазах арабских и других мусульманских стран.

Одновременно президент Мушарраф призвал западные страны "не демонизировать ислам". "На Западе исламский мир воспринимают как враждебный и полный насилия, направленный против западных ценностей", - заявил Первез Мушарраф, добавив, что такой подход неприемлем, а многие исламские страны эффективно борются с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими организациями.

Обращаясь к проблеме Кашмира, Мушарраф обвинил Индию в нежелании вести диалог и нагнетании напряженности в регионе. Он повторно призвал индийское правительство объявить о прекращении огня в демаркационной зоне. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи также находится сейчас в США. Индийский и пакистанский лидеры провели встречи с президентом США Джорджем Бушем.