Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 09:24

Алексию II в Эстонии вручат орден "Крест Маарьямаа" I степени

ТАЛЛИН, 25 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибудет в четверг в Эстонию. Патриарха сопровождает делегация из 45-ти человек.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, во время посещения Эстонии Алексий II намерен навестить могилы своих родителей на таллинском кладбище Александра Невского и побывать в Пюхтицком монастыре на северо-востоке Эстонии, где, согласно завещанию, он сам будет похоронен после смерти. В соборе монастыря патриарх с сонмом архиереев совершит Божественную литургию.

Также патриарх посетит город Раквере, где недавно состоялось освещение мощей причисленного православной церковью к лику святых расстрелянного в 1918 году большевиками священника Сергия Флоринского. Священник Флоринский был похоронен на раквереском кладбище.

В ходе визита Алексий II встретится с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем и премьер-министром Юханом Партсом. За особые заслуги патриарха перед народом Эстонии президент Арнольд Рюйтель вручит Алексию II орден "Крест Маарьямаа" I степени.

Алексий II родился в Эстонии. Патриарх владеет эстонским языком и имеет в Эстонии много знакомых. Будучи Патриархом Московским и всея Руси, Алексий приезжал в Эстонию пять раз - дважды в 1990 и 1991 годах и в 1993 году.