Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 09:38

Израильские пилоты отказываются подвергать опасности мирных жителей

ИЕРУСАЛИМ, 25 сентября. Двадцать семь пилотов ВВС Израиля направили в среду в адрес командования письмо, в котором отказались выполнять приказы, ставящие под угрозу жизни мирных жителей на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как сообщает британская газета The Guardian, пилоты выступили против политики нанесения "точечных ударов" по активистам движений "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы", считая, что в результате этих операций чрезмерно страдают мирные жители. "Мы, пилоты-ветераны и действующие пилоты, выступаем против незаконных и аморальных атак, проводимых Израилем на палестинских территориях", - заявил один из авторов послания в интервью израильскому телевидению.

В настоящее время командование регулярно привлекает для боевых вылетов пилотов, находящихся в резерве. В то же время представитель израильской армии заявил, что 27 пилотов "являются каплей в море". Бригадный генерал ВВС Идо Нехуштан назвал их "небольшой маргинальной группой", а начальник генштаба Армии обороны Израиля генерад Моше Яалон заявил, что пилоты могут быть наказаны за "незаконные и запрещенные" заявления.

Напомним, после 19 августа этого года, когда движение "Хамас" объявило об окончании перемирия, при помощи воздушных ударов были ликвидированы 12 членов "Хамаса" и 4 прохожих. За последние 2 года в результате "точечных ударов" погибли несколько десятков мирных жителей.