Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 09:56

В Петербурге пройдет конференция по истории и культуре Казахстана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. Международная научно-практическая конференция 'Казахстан: История. Культура. Язык.' пройдет 30 сентября в Санкт-Петербурге. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества, одним из организаторов конференции выступает Санкт-петербургский государственный университет.

Напомним, что по предложению Президента России Владимира Путина 2003 год объявлен годом Казахстана и России. По мнению организаторов, проведение конференции подтверждает важность взаимоотношений между Казахстаном и Россией, а также дает возможность для широкого обсуждения вопросов, связанных с развитием отношений между государствами как в историческом аспекте, так и с точки зрения перспектив.

Ожидается, что в работе конференции примут участие представители национальных парламентов государств - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также представители ведущих учреждений образования, культуры и научных кругов Казахстана и России. Конференция откроется приветственным словом от имени Председателя Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Оралбая Обдыкаримова. Также на конференции выступят Ответственный секретарь Бюро МПА ЕврАзЭС Анатолий Марышев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Алтынбек Сарсенбайулы и декан восточного факультета СПбГУ Иван Стеблин-Каменский.

На конференции будут затронуты актуальные вопросы взаимодействия России, Казахстана и других государств - членов ЕврАзЭС на современном этапе, в частности, проблемы межрегионального и приграничного сотрудничества государств Сообщества. Кроме того, итоги сравнительно-правового анализа национальных законодательств в сфере валютного регулирования и подготовленные на его основе Рекомендации по гармонизации и унификации законодательств государств-членов ЕврАзЭС в этой области будут представлены на заседании Постоянной комиссии по вопросам формирования правовой базы Таможенного союза. Участники заседания также обсудят вопросы гармонизации законодательных актов государств-членов ЕврАзЭС, регулирующие таможенные режимы транзита товаров.