Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 12:35

Россия будет добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве

МОСКВА, 25 сентября. Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве. Об этом, как передают "Вести", заявила первый заместитель министра иностранных дел Элеонора Митрофанова, выступая перед студентами Международного университета в Москве.

"МИД намерен вести активную работу по укреплению позиций русского языка за рубежом и, прежде всего, в странах ближнего зарубежья", - подчеркнула она. По словам Митрофановой, сейчас в большинстве стран СНГ происходит вытеснение русского и переход на национальные языки. Серьезной проблемой, по ее мнению, является закрытие русскоязычных школ, а также резкое сужение использования русского языка в области образования и общественной жизни. Сокращается количество теле- и радиопередач на русском языке, использование русскоязычной литературы.

Элеонора Митрофанова напомнила, что поддержка русского языка является одной из главных задач в оказании помощи российским соотечественникам за рубежом. На эти цели в 2003 году выделено 210 млн. рублей. Часть средств пойдет на поставки учебников в страны СНГ, переподготовку преподавателей русского языка, а также на отдых детей в российских оздоровительных учреждениях.