Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 12:47

В переводе производства финских компаний в Китай президент Финляндии обвиняет глобализацию

ХЕЛЬСИНКИ, 25 сентября. Решение финской компании Salcomp Oy, изготовляющей аккумуляторы для мобильных телефонов, перевести производство в Китай и сократить 280 рабочих мест на заводе в Кемиярви является 'знаковым явлением и печальным примером последствий глобализации'. Об этом, как сообщают финские СМИ, заявила в первый день рабочей поездки по районам прилегающей к российской границе Восточной Лапландии президент Финляндии Тарья Халонен.

По ее словам, аналогичные последствия глобализации испытали на себе уже многие финские предприятия. 'Когда заказы поступают - есть работа, но в то же время рабочие места и сокращаются из-за больших расходов на оплату труда и других факторов рыночной экономики', - отметила Халонен. Сославшись на проблемы устаревшей региональной политики, она подчеркнула, что рабочие места, созданные когда-то за счет рентабельности, могут через какое-то время 'уплыть' при повторном взвешивании рентабельности производства новыми мерками. 'Требуются якоря, которые удерживали бы в стране как предприятия, так и рабочие места, - заявила Тарья Халонен. - Необходимо обеспечить настолько высокий уровень ноу-хау и профессиональной квалификации на отечественных предприятиях, чтобы их перевод за границу стал невыгодным'.

По мнению президента, отдельные страны зачастую слишком малы, чтобы выжить в условиях глобализации. Выход она видит в создании максимально эффективно функционирующей общеевропейской экономической зоны.