Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 14:39

Нижегородские власти пообещали, что не оставят жителей области без хлеба

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 сентября. Хлеб с прилавков нижегородских магазинов не исчезнет, - пообещал первый заместитель губернатора Нижегородской области Юрий Сентюрин в четверг на экстренном совещании по вопросам обеспечения региона зерном и хлебом. В совещании приняли участие представители областных и городских властей, нижегородской ассоциации хлебопеков, директора мукомольных и хлебопекарных предприятий. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе нижегородского губернатор, поводом для проведения совещания послужил образовавшийся в области дефицит зерна.

По результатам обсуждения областные власти пообещали принять жесткие меры для стабилизации ситуации. В частности, нижегородское правительство возьмет на себя функции закупки зерна, выделив необходимые 50 млн. рублей из областного бюджета. Также планируется привлечь на закупку зерна кредитные ресурсы. Созданная при правительстве комплексная группа займется проверкой работы всей производственной цепочки от закупок зерна до розничной продажи на предмет ценообразования. По словам участников совещания, несмотря на неурожайный год, ситуация на хлебном рынке носит искусственный характер. Одна из основных причин ситуации - неэффективное хозяйствование отдельных субъектов на хлебном рынке. На следующей неделе ситуация на хлебном рынке будет обсуждаться на совете экономической безопасности Нижегородской области.

Lля обеспечения стабильной работы мукомольных заводов и предприятий области необходимо иметь двухмесячный запас продовольственного зерна, то есть 40,3 тыс. тонн пшеницы и 8,3 тыс. тонн ржи. 1 сентября на нижегородских хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях находилось 92 тыс. тонн зерна. К 20 сентября продовольственной пшеницы и ржи осталось вдвое меньше. Поставки продовольственного зерна от сельхозпроизводителей области по состоянию на 20 сентября на мельзаводы и хлебоприемные предприятия составили 37 тыс. тонн, в том числе ржи 8 тыс. тонн и пшеницы 29 тыс. тонн.