Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 16:06

Министр по атомной энергии Александр Румянцев не поддерживает инициативу "открытия" Сарова

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 сентября. Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев не поддерживает инициативу сделать открытым Закрытое территориальное образование (ЗАТО) город Саров Нижегородской области. Об этом министр заявил в четверг на встрече в Москве с Главным федеральным инспектором по Нижегородской области Анатолием Козерадским. В ходе встречи обсуждались вопросы нынешнего состояния и перспектив развития ЗАТО.

Как сообщила "Росбалту" пресс-секретарь федерального инспектора Алина Хорошева, Анатолий Козерадский высказал отрицательное отношение к возможному "открытию" городов, в которых находятся ядерные центры. По его мнению, в отношении таких городов необходимо активнее реализовывать формулу "закрытый город - открытое общество". Эта формула предусматривает возможность свободного выезда горожан за пределы страны, упрощение оформления процедуры посещения города, прием иногородних в школы и вузы ЗАТО и др.

Александр Румянцев отметил, что открытие ЗАТО не отвечает государственным интересам России. В то же время, необходимо создавать условия для расширения гуманитарных контактов, эффективного использования интеллектуального и технологического потенциала ЗАТО в интересах развития научных и производственных комплексов областей, в которых они находятся.

Что касается особых условий пенсионного обеспечения всех участников ядерных испытаний, министр сообщил, что в данный момент готовятся соответствующие поправки в Закон о пенсиях, и выразил надежду, что они будут приняты Госдумой РФ. Кроме того, Александр Румянцев сообщил, что недавно Конституционный Суд России принял решение возобновить выплаты людям, заболевшим лучевой болезнью при разработке и испытании ядерного оружия. Кроме того, будут изыскиваться возможности для наращивания жилищного строительства в Сарове, улучшения условий летнего отдыха и санаторно-курортного лечения горожан.

Напомним, что Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) был создан в городе Кремлеве (ныне - Саров) в 1943 году. В центре, получившем имя "Арзамас-16", была создана первая советская атомная бомба РДС-1 и первая в мире водородная бомба, разработанная под руководством академика Андрея Сахарова.