Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 16:38

Флот Мурманского морского пароходства пополнился шестым по счету танкером ледового класса

МУРМАНСК, 25 сентября. Танкер ледового класса 'Хатанга'в четверг прибыл в Мурманский порт к месту постоянной приписки. "Хатанга" войдет в состав флота Мурманского морского пароходства. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе пароходства, танкер 'Хатанга', дедвейтом 23050 тонн, будет использоваться для перевозки нефтеналивных грузов на линии Витино - Мурманск и в порты Западной Европы. Его эксплуатационная скорость составляет 14 узлов, наибольшая длина - 158, ширина - 26, осадка - 10 метров. В ближайшие дни танкер отправится на линию Витино - Мурманск.

Раньше 'Хатанга' не ходила в арктических морях, но имеет успешный опыт работы в ледовых условиях Балтики. Экипаж судна во главе с капитаном Владимиром Дмитриевским укомплектован из опытных моряков ММП.

'Хатанга' стал шестым по счету танкером в составе нефтеналивного флота Мурманского пароходства. В 1999 году компания приобрела в собственность 'Котлас', в 2002 - 'Александр Следзюк' и 'Георгий Кононович', нынешним летом - 'Варзугу' и 'Индигу'. С покупкой еще одного танкера пароходство наладит более эффективную и ритмичную работу на линии Витино - Мурманск по вывозу на экспорт нефти НК "ЮКОС".

'Перспективы своего развития компания в немалой степени связывает с перевозками углеводородного сырья. В ее стратегических планах - строительство танкеров большого дедвейта, участие в освоении шельфа арктических морей, где без опыта мурманских моряков танкерного и ледокольного флота не обойтись', - отметили в пресс-службе Мурманского пароходства.