Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 17:49

Пермская область пока не готова к утилизации ракет РС-22 на своей территории

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 сентября. Губернатор Пермской области Юрий Трутнев в четверг провел открытое совещание по вопросу утилизации ракет РС-22 на территории области. Для проведения работ по ликвидации ракетных двигателей на твердом топливе МБР РС-22 Министерство обороны России предлагает задействовать пермские предприятия ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель", ФГУП "НИИ ПМ", ОАО НПО "Искра" и завод им. Кирова.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе пермского губернатора, предполагается, что ракеты без головной части будут разбираться на заводе "Машиностроитель". После этого "НИИ ПМ" будет ликвидировать твердое топливо двигателей, а НПО "Искра" - твердое топливо вспомогательных двигателей и части конструкции ракеты: корпуса и сопловые блоки. По данным разработчиков проекта, по экологическим параметрам утилизация соответствует не только российским требованиям, но и более жестким нормам США.

Как заявил Юрий Трутнев, "администрации области нужно время, чтобы разобраться в проекте, и анализ продолжается. Такая тема всегда беспокоит людей и не может не беспокоить, поэтому мы ее открыто обсуждаем". "Тем не менее, если мы верим нашим ученым, а они в этом направлении на передовых рубежах, если мы собираемся развиваться экономически, нам нужно научиться общаться, давать друг другу информацию и двигаться вперед", - подчеркнул губернатор.

Всего в Перми предполагается утилизировать 56 ракет. В случае реализации проекта в области пооявится 500 дополнительных рабочих мест, а предприятия получат значительные инвестиции. Также планируется, что в Перми будут отремонтированы дороги и введены дополнительные меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Напомним, что ликвидация ракетных двигателей проводится в рамках договора между США и СССР от 31 июля 1991 года о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).