Главные новости - все новости
25 сентября 2003, 19:50

"Газпром" рассчитывает удвоить цену на газ для белорусских потребителей

МОСКВА, 25 сентября. ОАО "Газпром" предлагает использовать для потребителей Белоруссии базовую цену на газ для потребителей стран ближнего зарубежья - 80 долларов за 1 тыс. кубометров (в настоящее время - около 30 долларов за 1 тыс. кубометров - Росбалт). Как сообщили в четверг в пресс-службе газового концерна, об этом сегодня на встрече с генеральным директором ООО "Белтрансгаз" Петром Петухом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Объемы поставок газа "Газпромом" в Белоруссию, законтрактованные на 2003 год, составляют 10,2 млрд. кубометров. В связи с ростом потребления газа в республике белорусская сторона обратилась с просьбой увеличить этот объем в 2004 году до 18,5 млрд. кубометров. Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", планируется, что часть объемов газа "Газпром" поставит в Белоруссию в счет оплаты за транзит, а часть поставок будет осуществляться по рыночным ценам с оплатой денежными средствами. Сумма задолженности Белоруссии прошлых лет за поставленный "Газпромом" газ составляет около 120 млн. долларов. Тема реструктуризации долга также обсуждалась на встрече Алексея Миллера и Петра Петуха, отметили в пресс-службе.

Напомним, что в апреле 2002 года правительства России и Республики Беларусь подписали межправительственные соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением Россия обязалась поставлять природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь Белоруссия в соответствии со вторым соглашением должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Как заявляют в "Газпроме", российская сторона выполнила обязательства по поставкам газа в Белоруссию по внутренним ценам России. Вместе с тем, как считают в газовом концерне, белорусская стороны не пошла навстречу "Газпрому" в вопросе создания совместного предприятия.

С учетом решений Правительства РФ и ФЭК России по корректировке оптовых цен на газ, с 1 мая 2002 года "Газпром" поставлял в Белоруссию газ по 660 рублей за 1 тыс. кубометров, с 1 июля 2002 года - по 760 рублей за 1 тыс. кубометров, с 1 января 2003 года - по 912 рублей за 1 тыс. кубометров.

Напомним также, что 17 сентября 2003 года НГК "Итера" объявила о заключении с Белоруссией контракта на поставку в 2004 году около 7,5 млрд. кубометров природного газа по цене 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров.