Posted 25 сентября 2003,, 18:00

Published 25 сентября 2003,, 18:00

Modified 2 апреля, 10:13

Updated 2 апреля, 10:13

Рынок газа: борьба продолжается?

25 сентября 2003, 18:00
Независимые производители газа настаивают на скорейшем начале реформы газовой отрасли. Например, председатель Совета директоров компании "Итера" Игорь Макаров считает, что без этого не стоит ждать новых инвестиций.

Между тем, независимые производители газа, среди которых, в частности, крупные нефтяные компании страны, настаивают на скорейшем начале реформы отрасли. А председатель Совета директоров ООО 'Нефтегазовая компания 'Итера' Игорь Макаров (один из крупнейших независимых поставщиков газа) и вовсе считает, что без этого не стоит ждать новых инвестиций. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Агентства конфликтных ситуаций.

- Наше твердое убеждение состоит в том, что если не будет принята концепция реформирования газовой отрасли, то никаких инвестиций и никакой качественной работы не будет, - говорит Игорь Макаров. - Мы заинтересованы, чтобы реформа произошла, нужно принимать это давно уже назревшее решение. В сфере транспортировки газа нужно перейти от разрешительной системы к заявительной - подаешь заявку и прокачиваешь. Нам все равно, кто владеет трубой, лишь бы по ней прокачивался наш газ. Но, с другой стороны, пример нефтяников показывает, что демонополизация отрасли дает эффект. Прирост добычи нефти с 1999 по 2000г. составил 24,5%. А в газовой отрасли прирост менее 5%, потому что работаем по старинке. Поэтому конечно нужно делать то, что сделано в нефтяной отрасли, чтобы была конкуренция и свободный доступ к трубе.

- В добыче вы тоже считаете необходимой проведение демонополизации?

- А почему нет? Чем больше компаний - тем лучше будет. Кроме того, в газовой отрасли необходима ценовая реформа. Стоимость газа на внутреннем рынке не соответствует издержкам, связанным с его добычей. Цены не обеспечивают развития добычи и транспортных мощностей. 'Газпрому' нужно разрешить реализацию части газа по свободным ценам, причем доля нерегулируемого сегмента должна постепенно возрастать. Одновременно мы за то, чтобы предоставить независимым производителям квоту на экспорт в страны дальнего зарубежья, может быть, через единого оператора. Размер квоты должен быть пропорционален объему поставок потребителям регулируемого сегмента рынка газа.

Независимые производители рассчитывают на то, что уже в ближайшие годы будут созданы организационные и правовые предпосылки равноправного доступа к трубе. Независимые производители готовы финансировать развитие газотранспортной системы России (до 2020г. нужно увеличить ее на 20% - построить около 28 тыс. км магистральных газопроводов) на условиях финансирования и эксплуатации, которые должны обсуждаться. Может быть либо прямое участие частных газовых компаний в капитале транспортных предприятий, либо возврат инвестиций через льготный тариф. Для всего этого нужно внести изменения в законы и принять новые нормативные акты. Хочу напомнить, что независимые от 'Газпрома' компании имеют лицензии на разработку месторождений, запасы которых превышают 14 трлн. кубометров газа - это треть разведанных запасов топлива в России и почти в 3 раза превышает суммарные газовые запасы стран Западной Европы.

Подробнее об этом, а также о том, как "Итера" строит взаимодействие со странами СНГ - читайте на сайте Агентства конфликтных ситуаций.