Главные новости - все новости
26 сентября 2003, 09:41

О своих гиперпланах в Петербурге заявила московская фирма 'Гиперцентр'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. На петербургский рынок выходит дочерняя структура московской девелоперской компании 'Гиперцентр' - 'Гиперцентр Санкт-Петербург'. Как сообщила еженедельная газета 'Недвижимость и строительство Петербурга', в ближайших планах фирмы - строительство 5 гипермаркетов в разных районах города стоимостью 20-35 млн. долларов каждый. Рассматриваются и варианты сооружения торговых центров в районе КАД. Строительство пойдет за счет собственных средств и кредитов Сбербанка России.

Крупноформатные торговые центры (площадью 20-40 тысяч кв. м) будут работать под маркой 'Росмарт'. Гипермаркеты обещают предоставить своим клиентам ассортимент из 50 тысяч наименований, из них 40% - продовольственные товары, а 60% - промышленные. При этом торговые марки и ценники будут ориентированы на уровень доходов потенциальных покупателей конкретного района.

По мнению генерального директора 'Гиперцентра Санкт-Петербург' Василия Калюжного (ранее работавшего в холдинге RBI), сегодня в городе на Неве не более десятка магазинов подобного формата, в то время как необходимо 20-30. Кроме того, аналогов будущим 'Росмартам', полагает он, в городе пока нет.

По мнению старшего оценщика-консультанта Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского, 'Гиперцентру' будет нелегко получить землю под застройку. 'Местные операторы тоже столбят участки, которых все меньше, - говорит он. - 'Лента' уже покупает на вторичном рынке. Единственный источник площадей - земли под неиспользуемой промышленной недвижимостью".

Генеральный директор консалтинговой компании Colliers International Борис Юшенков весьма положительно оценивает приход в Петербург московских девелоперов. По его мнению, в самом скором времени в секторе гипермаркетов у покупателей будет настоящий выбор: в городе появится сразу несколько новых магазинов этого формата. В частности, о планах сооружения десятка гипермаркетов заявила компания 'Агроторг', от своих намерений не отказывается сеть 'Перекресток', пополняется сеть 'O`KEY', готовятся к выходу на местный рынок другие отечественные операторы.

Напомним, что 'Гиперцентр' совместно с сетью 'Седьмой континент' в июне текущего года открыли в Москве первый гипермаркет под маркой 'Мосмарт', в процессе строительства - еще 2 объекта. 'Гиперцентр' планирует в течение семи лет открыть 100 магазинов по всей России и в странах СНГ.