Главные новости - все новости
26 сентября 2003, 10:27

На Камчатке сегодня не дождались цунами

ВЛАДИВОСТОК, 26 сентября. На Камчатке в пятницу была объявлена тревога - здесь ожидали цунами, предположительно, вызванное землетрясением на японском острове Хоккайдо. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" дежурный управления по делам ГО и ЧС Камчатской области, были эвакуированы жители Алеутского района, города Усть-Камчатского, рыболовецких поселков на восточном побережье полуострова. Кораблям, находящимся в Авачинской бухте, была дана команда выйти в открытое море.

Предупреждение о высокой вероятности стихийного бедствия дала станция цунами Камчатского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В море, в районе эпицентра землетрясения, высота волны достигла 12 метров, однако по мере приближения к Камчатке растеряла сокрушительную силу и к берегу подошла в виде двухметровой волны.

Особенно грозное цунами обрушилось в 1952 году на нынешний город Северо-Курильск - тогда это был поселок, и его за несколько минут смыло огромной волной. По данным камчатского центра цунами, в последний раз тревога в связи с приходом большой волны объявлялась на Камчатке в декабре 1997 года.