Главные новости - все новости
26 сентября 2003, 11:00

В Иране снова найден высокообогащенный уран

ТЕГЕРАН, 26 августа. Инспекторы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) обнаружили следы высокообогащенного оружейного урана на электростанции "Калайи" на окраине Тегерана. Как сообщает британская газета The Guardian, проба, в которой был обнаружен уран, была взята в августе, ее результаты были оглашены в четверг.

Президент США Джордж Буш по этому поводу заявил: "Важно дать Ирану понять, что если он продолжит ядерную программу, то столкнется с всеобщим осуждением".

Ранее инспекторы уже обнаруживали следы двух различных видов оружейного урана в подземном обогатительном комплексе в Натанзе в центральной части страны. Иранское руководство заявило тогда, что следы оружейного урана могли оказаться на оборудовании, которое было закуплено через нескольких посредников, проследить цепочку которых сейчас невозможно.

Ряд западных дипломатов считает, что повторное обнаружение высокообогащенного урана может служить подтверждением заявлений, что уран попал в страну с закупленным оборудованием.