Главные новости - все новости
26 сентября 2003, 14:29

В энергосекторе Грузии начались массовые аресты

ТБИЛИСИ, 26 сентября. Правоохранительные органы Грузии арестовали трех материально ответственных лиц тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз". Об этом журналистам в пятницу сообщил генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе. На очереди - генеральный директор АО Вахтанг Цаава, который будет задержан в ближайшие дни.

"Тбилгаз" с 1996 года напрямую сотрудничал с МГК "ИТЕРА", которая являлась и все еще является единственным поставщиком природного газа в Грузию. Задолженность АО "ИТЕРЕ" за поставки газа носит постоянный характер, хотя население Тбилиси за газ исправно платит. Только за август и начало сентября "Тбилгаз" задолжал "ИТЕРЕ" около 700 тыс. долларов, что стало причиной очередного прекращения поставок топлива в страну.

Сегодня обстановку в "Тбилгазе" и вокруг нее рассмотрел Совет национальной безопасности Грузии. По словам руководителя антикоррупционного бюро Кахи Угулава, в махинациях в АО замешаны некоторые влиятельные политические партии Грузии - какие конкретно, он не сообщил. Он, однако, уточнил, что в 2000 и в 2001 годах центральный бюджет Грузии перечислил "Тбилгазу" 9,3 млн. лари (около 4,65 млн. долларов), а бюджет города - 2,2 млн. лари (1,1 млн. долларов). Эти деньги предназначались для покрытия долгов бюджетных организаций "Тбилгазу" и покрытия долгов "Тбилгаза" "ИТЕРЕ", однако эти деньги исчезли. Они, по словам Угулава, осели на офшорных счетах, которые Антикоррупционное бюро Грузии раскрыть пока не может. Махинации совершались и на якобы технических потерях газа, которые, по версии "Тбилгаза", составляют 60-65%.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Государственной канцелярии Грузии, "чистка" в рядах местных энергомагнатов подозрительно совпала с вхождением с 1 октября в "Тбилгаз" грузинской компании "Новый менеджмент", которая получила право управления АО. За "Новым менеджментом" стоят интересы "Газпрома", который готовится к освоению грузинского энергетического рынка с середины октября.