Главные новости - все новости
26 сентября 2003, 16:01

Сергей Глазьев предлагает не спешить с вступлением в ВТО

МОСКВА, 26 сентября. России не стоит спешить с вступлением в ВТО, пока не будут полностью урегулированы все спорные вопросы. Об этом в пятницу заявил депутат Госдумы Сергей Глазьев во время дебатов со своим коллегой Борисом Надеждиным в информационном агентстве "Росбалт".

Сергей Глазьев подчеркнул, что Россия и так фактически член ВТО, так как 'имеет договора о наибольшем благоприятствовании в торговле с наиболее важными для нас партнерами'. В то же время, сообщил он, ряд членов ВТО выдвигают требования, которые для России пока неприемлемы. В частности, партнеры по ВТО требуют снижения субсидий на сельское хозяйство и промышленность, свободные цены на энергоносители, а Индия и Китай настаивают на отмене разрешительного режима миграции в Россию.

Депутат Госдумы Борис Надеждин, в свою очередь, полагает, что вступление в ВТО неизбежно, 'если Россия хочет стать частью мирового сообщества'. 'Вступление в организацию позволит привести бюрократическое законодательство России в соответствие с принципами рыночной экономики, так как таковы требования ВТО', - считает депутат. Он отметил, что благодаря намерениям России присоединиться к Всемирной торговой и организации Госдума уже приняла 'ряд хороших законов, таких как Таможенный кодекс и закон 'О валютном регулировании и контроле' (в первом чтении).