Главные новости - все новости
27 сентября 2003, 10:00

Намерение России придать русскому языку в СНГ статус официального в Грузии считают имперской амбицией

ТБИЛИСИ, 27 сентября. Заявление заместителя министра иностранных дел России Элеоноры Митрофановой о намерении РФ придать русскому языку на территории постсоветского пространства статус официального в Грузии расценено как имперская амбиция России. В частности, председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Звиад Мукбаниани заявил журналистам, что "план России не пройдет, и Москва должна, наконец, избавиться от своих имперских амбиций и не тешиться иллюзиями".

По словам известного в Грузии конфликтолога Пааты Закареишвили, намерение России еще раз говорит о том, что "в этой стране отсутствуют демократические институты" и что "Россия по-прежнему считает себя государством, доминирующим на постсоветском пространстве".

В целом же в Грузии ситуация с русским языком двойственная. С одной стороны, государство не мешает распространению литературы на русском языке, с пиететом относится к деятелям культуры России и приветствует их гастроли в Грузии и творческие контакты с грузинскими коллегами. С другой стороны, на территории Грузии с 1992 года закрыты более половины русских школ, значительно сокращено число факультетов в высших учебных заведениях, где обучение ведется на русском языке.

Между тем в Грузии еще не принят закон о языке, поскольку в парламенте существуют серьезные разногласия по законопроекту. Они, в основном, сводятся к тому, закреплять ли в законодательном порядке, в качестве исключения и временно, русский язык как рабочий, а не официальный в местах компактного проживания негрузинского населения, в частности в Восточной и Южной Грузии, где преимущественно проживают азербайджанцы и армяне. Дискуссии по поводу придания русскому языку статуса официального не ведутся вообще.