Главные новости - все новости
27 сентября 2003, 10:36

Финский город Котка намерен решить проблему дефицита рабочей силы за счет иммигрантов

ХЕЛЬСИНКИ, 27 сентября. Город Котка первым в Финляндии разработал специальную иммиграционную программу по привлечению иностранных граждан на работу и постоянное проживание. Таким образом городские власти намерены решить грозящую городу в ближайшем будущем проблему дефицита рабочей силы. Об этом сообщило в субботу информационное агентство STT.

По мере выхода на пенсию больших возрастных групп граждан, родившихся в первые послевоенные годы, Финляндии, в том числе и городу Котка, будет уже в скором времени остро не хватать рабочих рук в больницах, детских садах, сфере обслуживания и промышленном производстве. 'Мы поставили себе цель существенно увеличить вклад иммигрантов в трудовую жизнь нашего города до 2010 года', - заявил руководитель иммиграционного проекта, начальник отдела планирования и финансирования Котки Ханну Туйтту.

Городские власти Котки намерены сами показать пример остальным работодателям путем значительного увеличения найма иммигрантов на работу в городских службах, а расположенное в городе Высшее профессиональное училище провинции Кюменлааксо планирует в ходе реализации иммиграционной программы заняться целевой вербовкой рабочей силы из Санкт-Петербурга на местные предприятия металлообрабатывающй промышленности.