Главные новости - все новости
27 сентября 2003, 10:53

Молодежь Мордовии призывают принять самое активное участие в выборах в Госдуму РФ

САРАНСК, 26 сентября. Формированию активной позиции молодых людей накануне предстоящих 7 декабря выборов и их участие в политической жизни Мордовии были обсуждены в пятницу на третьем заседании общественной молодежной палаты при Государственном собрании республики. Представителям молодежных политических организаций республики был представлен закон "О выборе депутатов Государственного собрания Мордовии", после чего состоялось обсуждение его сильных и слабых сторон.

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя Госсобрания Мордовии Тамара Тюрина, в настоящее время в республике доля молодых людей, являющихся депутатами представительных органов власти различных уровней, "ничтожно мала" - не более 3%. При этом наблюдается явное старение депутатского корпуса - большинство народных избранников начинали политическую и хозяйственную карьеру в 1980-х годах. По мнению Тамары Тюриной, эта проблема обусловлена отсутствием нужных амбиций у молодых и определенным консерватизмом общества. Также на заседании общественной молодежной палаты при Госсобрании республики обсудили вопрос о гражданской позиции молодых избирателей.

По результатам заседания его участники приняли обращение к молодежи Мордовии с предложением принять самое активное участие в предстоящих выборах в Госдуму России, Госсобрание республики и представительные органы власти местного самоуправления. В обращении содержится и призыв к политическим партиям о широком включении в списки кандидатов представителей молодежи.

Общественная молодежная палата при Государственном собрании Мордовии была создана в январе 2003 года, в ее составе - молодежь, делегированная от политических партий, общественных организаций и объединений, а также от органов местного самоуправления.