Главные новости - все новости
27 сентября 2003, 12:38

США призывают в Ирак 15 тысяч резервистов Национальной гвардии

ВАШИНГТОН, 27 сентября. В Ирак в ближайшее время будут направлены 10 тыс. служащих Национальной гвардии из числа резервистов. Об этом в пятницу заявило военное командование США. Кроме того, как сообщает информационное агентство Reuters, еще 5 тыс. национальных гвардейцев переводятся в состояние повышенной готовности к отправке.

Первые две бригады Национальной гвардии будут направлены в Ирак, чтобы дать возможность взять отпуск находящимся там военным. 81-я бригада из штата Вашингтон переводится в состояние повышенной готовности и также, вероятно, будет направлена в Ирак, где в настоящее время находятся 130 тыс. американских военных.

По словам заместителя руководителя объединенного комитета начальников штабов генерала Питера Пэйса, вопрос о направлении в Ирак дополнительных воинских формирований будет решаться в зависимости от ответа международного сообщества на обращение США об отправке в страну международного контингента. В настоящее время в Ираке находятся две многонациональные дивизии под британским и польским командованием. США добиваются формирования третьей дивизии, но пока не получили положительного ответа.