Главные новости - все новости
27 сентября 2003, 13:17

В Мордовии не соблюдаются правила эксплуатации скотомогильников

САРАНСК, 27 сентября. Исполнение в Мордовии законодательства об утилизации биологических отходов и эксплуатации скотомогильников обсуждалось в пятницу на расширенном заседании коллегии Прокуратуры республики. Как сообщил корреспондент "Росбалта", прокурорские проверки состояния скотомогильников показали, что законодательство об утилизации биологических отходов на территории республики должным образом не исполняется.

Прокурорскими работниками выявлены многочисленные нарушения требований и норм санитарно-эпидемиологической безопасности в местах захоронений биологических отходов, в частности, павших животных. Большинство скотомогильников в Мордовии не соответствуют нормам санитарно-эпидемиологической безопасности: биотермические ямы зачастую расположены в непосредственной близости от животноводческих ферм и населенных пунктов, к ним не ограничен доступ для людей и животных. При этом на территории Мордовии находится по крайней мере 140 могильников, где в разные годы производилось захоронение скота, павшего от сибирской язвы.

Как заявил проводивший заседание коллегии прокурор Республики Мордовия Сергей Куденеев, основную причину сложившейся ситуации он видит в "ненадлежащем осуществлении своих полномочий органами по надзору за соблюдением ветеринарного и санитарного законодательства, охраны окружающей среды". По словам прокурора, республиканская ветеринарная служба не осуществляет должного контроля над соблюдением правил ветеринарии. И хотя прокуратура вынесла несколько десятков постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения природоохранного законодательства, " эти действия пока не принесли нужного результата", - признал прокурор Мордовии.