"Пивной путч" в Петербурге не состоялся

В предвыборную пору ничто не может оставаться вне политики. Об этом еще раз напомнила история, случившаяся в ночь после первого тура выборов губернатора Петербурга в одном из модных ресторанов...

В предвыборную пору ничто не может оставаться вне политики. Всё и вся неизбежно оказывается вовлеченным в политические интриги и получает соответствующее звучание.
Бизнес, в данном случае, не исключение. Наоборот, именно деловые люди, достигшие определенных жизненных вершин, очень часто становятся объектами пристального внимания политиков, сознающих степень влияния, которое успешные бизнесмены могут оказывать на своих сограждан. Но иногда бизнесмены вовлекаются в политику помимо своей воли....

В день, а вернее в ночь первого тура губернаторских выборов в Санкт-Петербурге эта участь постигла известного бизнесмена Олега Тинькова, владельца сети модных пивоварен и ресторанов. Петербургское заведение сети "Тинькофф" пользуется заслуженной популярностью, но главное - здесь есть все технические условия, чтобы в ночь после голосования выводить на экран его предварительные результаты, снабжая их комментариями.

О том, что произошло в ночь с 21 на 22 сентября в петербургском ресторане, корреспонденту "Росбалта" рассказал директор сети ресторанов "Тинькофф" Алексей Яценко.
"К нам пришла группа людей, назвавшаяся Союзом журналистов. Что ж, очень приятно. В тот момент мы не предполагали, во что выльется их визит. Через некоторое время в ресторан съехались почти все кандидаты, кроме одного - Валентины Матвиенко. В прессе это событие назвали "съездом оппозиции", причем утверждалось, что его организовали мы".

По словам Алексея Яценко, организаторы мероприятия в ресторане "Тинькофф" ему неизвестны. Не вызывает сомнений лишь то, что ночная акция была спланирована заранее и без ведома дирекции ресторана.
"Наша политика, как и любого заведения, которое дорожит своей репутацией, не позволила нам вступать в конфликт с собравшимися, - прокомментировал случившееся той ночью Алексей Яценко, - Но, знай мы заранее, что будет, конечно, не позволили бы втянуть себя в политические баталии".

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, корреспондент "Росбалта" поговорил и с самим Олегом Тиньковым, который как раз в эти дни открывал ресторан "Тинькофф"в Нижнем Новгороде:

- Честно говоря, я нигде не читал, что нас причислили к оппозиции. Впрочем, не важно... я вообще был на отдыхе за границей. В понедельник утром вернулся, открыл газету, читаю - так и так. Немедленно звоню в ресторан, спрашиваю, что у вас там за собрания такие происходят!?
Оказалось, их банально обманули. Пришли люди, представились журналистами и заказали ресторан на вечер для освещения итогов выборов. Разговор был такой, что ресторан будет работать как пресс-центр. Они заплатили нам хорошие деньги, нам - коммерческому предприятию - глупо было отказываться. После этого, они развернули свою аппаратуру, вывели графики.
Наш директор понял, что получилось что-то наподобие предвыборного штаба одного из претендентов, а именно некой Анны Марковой, которую я, честно говоря, и в глаза-то никогда не видел. Мероприятие было уже оплачено, дирекция не могла ничего сделать. Вот так мы невольно втянулись в политику. Потом мы пытались оправдаться, но никто не слушал, было поздно, факт состоялся.
Эти люди скрывали свои настоящие намерения. Думаю, они хорошо понимали, что если выяснится правда, их просто не пустят - мы не вмешиваемся в политику, нам совершенно не нужны политические аспекты. Мы бизнесом занимаемся. Как говорят по-английски, "shit happens".
Меня вообще не интересует политика, я слабо разбираюсь во всех этих делах. Я только могу сказать, что наш Петербург достоин хорошего сильного губернатора. Будет это женщина - никаких вопросов, пожалуйста. Станет губернатором Валентина Матвиенко, я буду рад. Станет им кто-то другой, пускай.
Мы в бизнесе, мы пивом народ поим. И в случае с так называемым "собранием оппозиции" мы только этого и хотели - за хорошие деньги поить пивом, а получилось кое-что совсем другое...

Александр Поздняков, ИА "Росбалт". Нижний Новгород - Санкт-Петербург