Главные новости - все новости
27 сентября 2003, 17:28

НАТО рассматривает возможность расширения миссии в Афганистане за пределы Кабула

КАБУЛ, 27 сентября. Руководство НАТО рассматривает возможность расширения миротворческой операции за пределы Кабула и его окрестностей, которыми она ограничена в настоящее время. Как сообщает британская газета The Financial Times, генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон заявил об этом в Кабуле, куда он прибыл в пятницу с однодневным визитом.

Передача командования международными миротворческими силами ISAF в руки НАТО, состоявшаяся в августе, породила надежды на скорое расширение миссии на афганские провинции, неподконтрольные правительству Хамида Карзая. Робертсон сообщил, что окончательное решение по вопросу будет принято в ближайшие недели. По его мнению, одной из возможностей могла бы стать передача под контроль НАТО так называемых команд восстановления провинций, в состав которых входят гражданские лица и военнослужащие, подчиняющиеся сейчас США.

Напомним, что международные силы ISAF действуют в Афганистане в соответствии с мандатом ООН независимо от коалиционных сил, ведущих борьбу с талибами и оставшимися на свободе членами "Аль-Каиды".