Главные новости - все новости
28 сентября 2003, 11:45

В центре Уфы обезврежен автомобиль с заложенным взрывным устройством

УФА, 28 сентября. Радиоуправляемое взрывное устройство, встроенное в автомобиль ВАЗ-2104, было обезврежено в субботу вечером в центре Уфы. Как сегодня сообщили "Росбалту" в пресс-службе МВД Башкирии, автомобиль был припаркован на перекрестке улиц Карла Маркса и Коммунистической, возле биллиардного клуба в здании Дома офицеров.

Анонимный звонок о подозрительной "четверке", на протяжении долгих часов стоящей на улице, поступил в милицию в 18:35. Бригада ГИБДД, прибывшая на место, обнаружила торчащие из-под автомобиля провода и привлекла к обследованию кинолога с собакой. Опасный район был оцеплен, жители близлежащих домов эвакуированы. Саперы ОМОН МВД извлекли из-под водительского сиденья автомобиля противопехотную армейскую мину МОН-90, соединенную с гранатой РГД-5 и замкнутую на блок дистанционного управления. По заключению экспертов, взрывное устройство могло сработать при открытии переднего сиденья или по сигналу с дистанции.

По факту обнаружения взрывного устройства возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 2 УК РФ ("Терроризм"). Расследование ведет оперативно-следственная группа прокуратуры Башкирии совместно с МВД республики и управления ФСБ РФ. По данным МВД Башкирии, владелец начиненного взрывчаткой ВАЗа еще не обнаружен. На машине были установлены башкирские номера.