Главные новости - все новости
28 сентября 2003, 12:43

Первый европейский космический зонд направился к Луне

ЛОНДОН, 28 сентября. Первый европейской космический зонд Smart-1 был успешно запущен в субботу в 23:14 по Гринвичу при помощи ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома "Куру" во Французской Гвиане.

Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, через час после запуска зонд отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельный путь к Луне. Через 15 месяцев зонд достигнет Луны и приступит к картированию ее поверхности, изучению химического состава и поиску следов воды. Исследования, проведенные при помощи Smart-1, должны подтвердить или опровергнуть теорию о зарождении Луны в результате столкновения земли с крупным космическим объектом вскоре после возникновения Солнечной системы.

Стоимость зонда - 110 млн. евро. Существенная экономия при его создании была достигнута за счет использования новых технологий и малых размеров зонда. Масса Smart-1 составляет всего 367 кг. Зонд использует двигатель, действие которого основано на использовании солнечной энергии, и этот аспект его миссии не менее интересен для ученых, чем собственно изучение Луны. Ожидается, что двигатель зонда будет включен во вторник. Ранее аналогичный ионный двигатель, использующий солнечную энергию, был применен лишь однажды на аппарате Deep Space 1, сконструированном американским космическим агентством НАСА. Ученые возлагают большие надежды на использование подобных двигателей в будущем, и миссия Smart-1 позволит получить новую информацию об особенностях его работы. Кроме зонда Smart-1 при помощи ракеты Ariane-5 на орбиту были выведены 2 телекоммуникационных спутника.