Главные новости - все новости
28 сентября 2003, 13:17

Владимир Путин и Джордж Буш призвали Иран отказаться от ядерных амбиций

ВАШИНГТОН, 28 сентября. Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш призвали Иран отказаться от любых амбиций в области создания ядерного оружия. В то же время, как сообщает информационное агентство Reuters, Путин заявил, что Россия продолжит строительство атомной электростанции в иранском городе Бушер.

На совместной пресс-конференции в субботу по завершении переговоров в Кэмп-Дэвиде Буш заявил, что США и Россия "разделяют общую цель не позволить Ирану иметь ядерное оружие или программу его создания". В вопросе восстановления Ирака американскому президенту удалось убедить Путина в преимуществах постепенной передачи власти в стране в руки местных жителей перед французским планом ускорения этого процесса. В то же время Джорджу Бушу не удалось получить определенных обещаний российского Президента, касающихся участия России в обеспечении безопасности в Ираке.

Касаясь проблемы Северной Кореи, Владимир Путин подчеркнул, что проблема должна быть решена мирным путем и призвал США предоставить КНДР гарантии безопасности, которых правительство Ким Чен Ира добивается в обмен на отказ от ядерной программы. До настоящего времени США отказывались от предоставления таких гарантий.

Кроме того, Джордж Буш прямо связал борьбу, которую федеральные власти ведут в Чечне с мировой борьбой против терроризма, тем самым укрепив позиции Президента Путина.

Напомним, пятидневный визит Владимира Путина в США включал переговоры в Кэмп-Дэвиде, выступление на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, встречу со студентами и преподавателями Колумбийского университета, посещение фондовой биржи и встречу с руководителями крупнейших компаний и банков США. Сегодня утром Путни вернулся в Москву.