Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 11:35

Угроза теракта в центре Уфы могла быть обычной провокацией, считают в МВД Башкирии

УФА, 29 сентября. Угроза террористического акта, предотвращенного вечером 27 сентября в центре Уфы, могла быть провокацией, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике накануне выборов. Об этом заявил в понедельник корреспонденту "Росбалта" руководитель пресс-службы МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов.

По его словам, провокация является лишь одной из рабочих версий, отрабатываемых следственной группой. Озвучить другие руководитель пресс-службы МВД республики отказался. Однако он заявил, что версия с "чеченским следом" в отношении уфимского дела совершенно исключена, даже несмотря на то, что при организации теракта использовалась противопехотная мина МОН-90, фигурировавшая во время теракта в Каспийске в мае 2002 года.

Напомним, что вечером в субботу в центре Уфы (на перекрестке улиц Карла Маркса и Коммунистической) был обнаружен автомобиль ВАЗ-2104, начиненный радиоуправляемым взрывным устройством. По предварительному заключению экспертов, взрывчатка была изготовлена профессионалами и по мощности сопоставима с 1 кг тротила. Бомба могла сработать при открытии переднего сиденья или по сигналу с дистанции. По факту обнаружения взрывного устройства возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

По данным МВД Башкирии, заминированная "четверка" официально принадлежит 34-летнему уфимскому безработному Александру Грачеву. Фактически автомобиль был продан два месяца назад по доверенности неизвестному славянину. Сведения о покупателе, зафиксированные в доверенности, оказались фальшивыми. Его поиск продолжается. Расследование уголовного дела ведет оперативно- следственная группа прокуратуры Башкирии совместно с МВД республики и управления ФСБ РФ.

На углу, где был припаркован автомобиль, располагаются жилые дома, элитный ресторан "Индиана Джонс", Дом офицеров и новый офис ОАО "Башкирэнерго".