Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 11:46

В Петербурге планируется построить более миллиона квадратных метров жилья на бывших свалках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. Более 250 га земли, на которой сейчас размещаются петербургские свалки, будут освобождены для застройки и выставлены на торги. Как сообщает еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга", с таким предложением обратилось ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами". По его расчетам, освоение этих территорий позволит построить не менее 1 млн. кв. метров жилья.

Речь идет о трех земельных участках бывших городских свалок и золоотвалов в Невском и Красносельском районах. Ориентировочная площадь территории, ограниченной Дальневосточным проспектом, улицами Антонова, Белышева и Бадаева, а также железной дорогой - 85 га. Размер участка между рекой Оккервиль, Российским проспектом и улицей Латышских стрелков - 70 га. В Красносельском районе под рекультивацию планируется отдать около 100 га между проспектом Маршала Казакова, дорогой в Угольную гавань и устьем реки Красненькой.

Исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов уже подписал распоряжение, регламентирующее порядок соответствующих организационных мероприятий. Согласно этому документу, профильные комитеты должны сформировать земельные участки, разработать их градрегламент, а также решить все имущественно-правовые вопросы, связанные с освобождением земли. Комплект инвестиционно-тендерной документации подготовит ФГУП совместно с ООО "Дирекция строительно-промышленного управления территориями" за счет собственных средств. Они же проведут и эколого-гигиеническую экспертизу почв. По расчетам экспертов, потребуются расходы на вывоз мусора (захоронение стоит в 4 раза дороже), рекультивацию (от 50 долларов на 1 кв. метр) и прокладку инженерных сетей (от 35 долларов за 1 кв. метр).

Заместитель генерального директора по производству ОАО "Невский Синдикат" Игорь Шергин полагает, что эта территория будет интересна строительным компаниям. "Но для эффективной реализации подобных масштабных проектов необходимо подключать городской бюджет", - добавил Шергин.