Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 12:07

Икону преподобного Серафима Саровского доставили из Башкирии в Екатеринбург

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. Икону преподобного Серафима Саровского доставили в понедельник ночью из Башкирии в Свердловскую область. Как сообщили "Росбалту" в Екатеринбургской епархии, образ с частицей мощей святого вступил в пределы Екатеринбургской епархии около села Большая Тавра Красноуфимского района и доставлен в Александро-Невский храм города Красноуфимска.

Уже сегодня крестный ход доставит святыню в город Ачит. По пути следования образа в храмах городов и сел будут совершаться божественные литургии. 12 октября лик святого прибудет в Храм-Памятник на Крови, возведенный на месте расстрела последнего российского императора Николая II.

Напомним, что икона преподобного Серафима Саровского написана сестрами иконописного послушания Дивеевской обители около 1916 года. В 1927 году после разгона монастыря лик был спасен монахинями от поругания. С 1991 года по настоящее время икона хранится в монастырской келье схимонахини Маргариты. В год 100-летия прославления Серафима Саровского в лике святых икона впервые покинула Дивеевскую обитель.

Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) - один из самых почитаемых святых в Русской Православной церкви. Знаменитому старцу-затворнику приписывают исцеление нескольких тысяч верующих, с его именем связывают устроение Дивеевской женской общины. Преподобный Серафим скончался 2 января 1833 года и через 70 лет был причислен к лику святых. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Юбилейные торжества в честь 100-летия канонизации прошли в июле текущего года в Нижнем Новгороде.