Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 15:04

Премию "за самое тупое решение, связанное с призывом на военную службу" получил пермский облвоенкомат

САРАТОВ, 29 сентября. Первая церемония вручения общероссийской антипремии "Золотая кувалда" состоялась в воскресенье в Балаково (Саратовская область). Этот приз, вручаемый "за самое тупое решение, связанное с призывом на военную службу", придумала коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную службу". Первым обладателей "Золотой кувалды" стал пермский облвоенкомат, сообщила корреспонденту "Росбалта" один из учредителей приза, председатель Союза солдатских матерей Балакова Лидия Свиридова.

Двухкилограммовый молоток, покрашенный в желтый цвет, достанется сотруднику пермского облвоенкомата за то, что, оформляя документы на призывника по фамилии Волегов, он написал его фамилию как "Валеев". С этими документами парень и отправился служить в Хабаровск, и даже прослужил несколько месяцев, проходя по всем документам под придуманной подполковником фамилией. Когда же солдат сказал командиру части, что он не Валеев, а Волегов, командование хотело направить его на принудительную психиатрическую экспертизу, чтобы признать невменяемым. Солдата спасли только звонки в Пермь, где подтвердили его настоящую фамилию.

Между тем основным претендентом на "Золотую кувалду" считался балаковский военный комиссар. В ходе весеннего призыва по его распоряжению в местной прессе был опубликован список примерно из 150-ти фамилий подростков, которые, по мнению военкома, уклонялись от призыва в армию. По словам Свиридовой, в список попали несколько студентов, имеющих законные отсрочки, и несколько не достигших призывного возраста ребят, а также один житель Саратова. Кроме имен и фамилий в прессе были опубликованы домашние адреса и даже телефоны "уклонистов".

В коалицию "За демократическую альтернативную службу", учредительное собрание которой также прошло в воскресенье, вошли 70 общественных организаций. В основном, это правозащитные движения из регионов и региональные союзы солдатских матерей. Вручение "Золотой кувалды" стало первой громкой акцией движения.