Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 15:15

Бывшие кандидаты по 41-му округу основные претензии предъявляют окружной комиссии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. Основные претензии по довыборам в 41-м округе экс-кандидаты предъявляют окружной избирательной комиссии. Как передает корреспондент "Росбалта", такое заявление сделала сегодня бывший претендент на депутатский мандат Наталья Гаркавенко на пресс-конференции в "Интерфаксе". Она отметила, что "всегда есть победитель и побежденный, однако в данном случае большое влияние на результаты выборов оказало бездействие окружная избирательная комиссия N41".

Наталья Гаркавенко заявила, что от ее лица были поданы заявления в Городской суд и Генпрокуратуру. В заявлениях экс-кандидат просит выяснить, "действительно ли имели место нарушения закона в период предвыборной кампании и в день голосования, и, если будет необходимость, по фактам нарушений возбудить уголовное дело". Гаркавенко ссылается на нарушения п.6 ст.17 закона РФ "О гарантиях избирательных прав граждан:", в котором оговаривается порядок составления списков избирателей. В частности, отметила бывший кандидат, "в соответствии с законом, списки военнослужащих должны быть представлены за 20 дней до голосования, поступили в участковые избирательные комиссии утром 21 сентября". Представители ОИК, по словам Натальи Гаркавенко, этих списков не видели вообще. Она также добавила, что "вечером были донесены дополнительные списки, проверку законности составления которых организовать уже было невозможно". "А председатель комиссии Тамара Андриянова, узнав о данном факте, единолично приняла решение, что нарушений нет", - заключила она.

Экс-кандидат также уверена, что "имели место потери протоколов УИК с результатами выборов при их передаче в ОИК. Также по трем участкам, в которых голосовали курсанты "Можайки", имеется по два протокола, и они не совпадают". В заявлении в Городской суд Гаркавенко, опираясь на данные факты, просит отменить результаты довыборов по четырем участкам (1352, 1353, 1354, 1355).