Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 15:22

В последнее время в элите стало больше женщин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. В последнее время в элите стало больше женщин, считает известный петербургские социолог Татьяна Протасенко. Об этом она заявила на заседании круглого стола "Выборы губернатора как борьба политических элит" в пресс-центре "Региональные выборы - 2003". По словам Протасенко, исследования элит ведутся уже в течение 9 лет, и в последнее время обозначилась тенденция, при которой "мужчины стали освобождать места, а женщины - занимать их".

Татьяна Протасенко отметила ряд других тенденций в российской элите. В частности, в течение последних лет представители т.н. культурной и спортивной элиты не изменились, и их число и имена остались примерно теми же, а в структуре бизнес-элиты произошли большие преобразования. Например, многие представители петербургской бизнес-элиты и политической элиты переехали в Москву, умерли или были убиты.

Социолог подчеркнула, что при определении списков представителей элит эксперты обычно причисляют к элитным кругам высокопоставленных чиновников, что свидетельствует о "должностном мышлении".