Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 15:25

Госдума РФ может рассмотреть президентские поправки к закону о гражданстве в ускоренном режиме

МОСКВА, 29 сентября. Госдума РФ может рассмотреть президентские поправки к закону о гражданстве в ускоренном режиме и принять их до 1 января 2004 года. Об этом заявил журналистам в понедельник заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин.

Он отметил, что после принятия поправок Правительству, скорее всего, придется продлить режим обмена советских паспортов на российские, чтобы граждане, родившиеся на территории РСФСР и не получившие российское гражданство по новому закону о гражданстве, смогли это сделать. "В целом поправки к закону оказались даже либеральнее, чем требовали правые фракции", - подчеркнул Надеждин. Он напомнил, что президент предложил, в частности, предоставлять гражданство лицам, окончившим российский вуз, отменить вид на жительство для лиц, прибывших на территорию РФ до 1 июля 2002 года, давать им гражданство автоматически. Также предложено давать гражданство лицам, отслужившим в российской армии не менее трех лет.

Кроме того, Надеждин предположил, что палата рассмотрит в ускоренном режиме и другой законопроект президента - "Об основных документах, удостоверяющих личность.