Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 17:58

В Карелии малый бизнес по объемам производства сравнялся с лесопромышленным комплексом

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 сентября. Малый бизнес Карелии по объемам производства сравнялся с ведущей отраслью экономики республики - лесопромышленным комплексом. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил заместитель министра экономики республики Владимир Суржиков в понедельник на совещании в правительстве Карелии, где обсуждались меры по государственной поддержке предпринимательства.

По словам Суржикова, доля предприятий малого бизнеса в общем объем производства карельских отраслей экономики в 2003 году достигла 22%, а доля налоговых платежей в общем объеме поступлений в республиканский бюджет составила 11%. Всего в Карелии работает 3,6 тыс. малых предприятий и 21 тыс. частных предпринимателей. В этой сфере работают 16% трудоспособного населения республики. Половина предпринимателей работает в сфере торговли, 18% - в промышленности.

Как отметил Суржиков, торговый бизнес постепенно переходит от ларьков к созданию крупных магазинов. В Петрозаводске началось строительство первого в республике гипермаркета с торговой площадью около 20 тыс. квадратных метров. По мнению руководства министерства, добиться этого удалось благодаря поддержке предпринимательства за счет Фонда развития малого бизнеса, который ежегодно направляет на эти цели около 6 млн. рублей.

Однако на совещании руководитель регионального управления по антимонопольной политике Валентин Черепанов отметил, что в Карелии растет число нарушений со стороны чиновников, препятствующих развитию предпринимательства. В этом году было выявлено 8 подобных нарушений. При этом, по мнению Черепанова, многие предприниматели боятся жаловаться на чиновников, иначе количество таких обращений было бы значительно больше.