Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 18:26

Городской суд начал слушание дела по обвинению в убийстве торговца арбузами из Азербайджана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. Городской суд Петербурга приступил сегодня к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении трех молодых петербуржцев - Алексея Лыкина, Вячеслава Прокофьева и Алексея Фирсова. Как сообщили "Росбалту" в суде, все трое обвиняются в убийстве на почве межнациональной неприязни азербайджанского торговца арбузами Мамеда Мамедова, совершенного в сентябре прошлого года группой молодых людей возле станции метро "Пионерская". Дома у забитого насмерть торговца остались жена и 8 детей.

По показаниям свидетелей, из примерно трех десятков нападавших непосредственно избивали Мамедова около пяти человек, вооруженных арматурными прутьями. При этом утверждается, что процесс убийства снимался на видео. По версии обвинения, именно Лыкин собрал группу скинхедов, привел ее к торговой точке Мамедова на проспекте Авиаконструкторов и первым начал разбрасывать по земле арбузы и дыни, которыми торговал азербайджанец. По версии же предварительного следствия, Вячеслав Прокофьев нанес Мамедову два удара обрезком железной трубы по голове, а Алексей Фирсов - самодельным ножом.

Никто из подсудимых не признал вину, лишь Прокофьев заявил, что действовал в из хулиганских побуждений и убивать никого не хотел.17-летний Алексей Лыкин был задержан 15 января этого года в одном из ночных клубов Петербурга. Позже были задержаны и другие участники событий, однако некоторых пришлось отпустить, поскольку они не достигли возраста уголовной ответственности. Обвинение подсудимых основывается на свидетельских показаниях, а также изъятой в ходе обысков подозреваемых в убийстве видеокассете.