Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 19:31

Прокуратура Ленинградской области предъявила обвинение "авторитетному" предпринимателю Артуру Кжижевичу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. Прокуратура Ленинградской области предъявила обвинение "авторитетному" петербургскому предпринимателю Артуру Кжижевичу, задержанному более недели назад по подозрению в организации убийства трех человек, в том числе руководителя управления гостиничного хозяйства при Администрации Санкт-Петербурга Алексея Курникова. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" источник в органах прокуратуры, мера пресечения Кжижевичу оставлена прежняя - содержание под стражей.

Напомним, что Артур Кжижевич, по некоторым данным, в прошлом лидер так называемого казанского преступного сообщества, был задержан 19 сентября на стадионе "Петровский" во время футбольного матча "Зенит"-"Спартак". В вину предпринимателя вменяется организация убийства на Ладожском озере Алексея Курникова и двух его друзей: бизнесмена Павла Кириллова и сотрудника петербургского УФСБ Константина Нагорного. 5 сентября Курников с друзьями пропали на Ладожском озере, куда отправились порыбачить на финском катере Кириллова. 7 сентября сгоревший катер был обнаружен в Ладожском озере рыбаками. Спустя сутки местные жители на берегу озера обнаружили труп Алексея Курникова. По заключению медэкспертов, смерть наступила в результате колото-резаных ран шеи. Тела его товарищей не были найдены. Прокуратура Приозерского района возбудила уголовное дело по статье 105 части 2 УК РФ (убийство двух и более человек).

По одной из первоначальных версий, Курников и его знакомые стали жертвой группы местных жителей, которые убили их с целью грабежа. Предполагалось, что это не первое такое убийство, совершенное предполагаемыми преступниками. Однако затем следствие отказалось от этой версии. По отрабатываемой в настоящий момент версии, к катеру, на котором находился Курников с друзьями, подошло судно с опознавательными знаками госрыбнадзора. Его пассажиры поднялись на рыбацкий катер. Далее по неизвестным причинам между группами мужчин вспыхнула ссора, переросшая в драку. В этот момент якобы из кармана Нагорного выпало служебное удостоверение. Увидев это, лидер второй группы дал команду на убийство всех троих. Курников и Кириллов были зарезаны на месте, а Нагорный бросился в воду и попытался уплыть, однако преступники догнали его и добили.