Главные новости - все новости
29 сентября 2003, 20:53

Перекрестное субсидирование услуг ЖКХ ликвидировано в 19 субъектах РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. Перекрестное субсидирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги ликвидировано в 19-ти субъектах Российской Федерации. Как сообщили сегодня "Росбалту" в информационном управлении Госстроя, об этом заявил на заседании Правительства РФ председатель Госстроя России Николай Кошман. В частности, перекрестное субсидирование ликвидировано в Архангельской, Ленинградской, Оренбургской, Омской, Магаданской, Сахалинской области и Красноярском Крае. В муниципальных образованиях 29-ти субъектов ликвидация перекрестного субсидирования завершится к 1 января 2004 года.

Между тем в таких муниципальных образованиях, как Костромская, Курганская, Астраханская, Тульская, Нижегородская, Томская, Челябинская области, Республика Калмыкия, Алтайский край, увеличился разрыв в тарифах для населения и промышленных потребителей - от 2-х до 6,5 раза.

Напомним, что 17 ноября 2001 года была утверждена подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Первый этап реформирования включает в себя ликвидацию перекрестного субсидирования жилищно-коммунальных услуг, введение адресной социальной защиты граждан при помощи персонифицированных счетов и реструктуризацию задолженностей ЖКХ. Согласно постановлению Правительства РФ, промышленные предприятия теперь не должны нести нагрузку по оплате льготных тарифов (так называемое перекрестное субсидирование), как это было до сих пор. Это удорожает себестоимость их продукции и снижает ее конкурентоспособность по сравнению с зарубежной.